Alimentation des cabiais: Que mangent les cabiais?

Les cabiais sont des animaux herbivores qui s'alimentent principalement d'herbes des champs et complètent leur régime avec des plantes aquatiques, de l'écorce d'arbre, des fruits, des fleurs et des graines.

Capybara

Caractéristique des cabiais

 Les cabiais sont les rongeurs les plus grands et les plus lourds du monde. Ils peuvent mesurer jusqu'à 1m30 et peser 65 kg. Ils ont un corps en forme de baril, une petite tête, des pieds habituellement palmés, n'ont presque pas de queue et leur pelage est long et rêche, de couleur brun-rougeâtre sur la partie supérieure du corps et brun-jaune sur le dessous.

Ils vivent en groupes composés de 6 à 20 individus et restent près des rivières, dans les savanes, les marécages et les zones humides d'Amérique du sud, principalement dans les bassins de l'Amazone et du Paraná. On peut très rarement voir des exemplaires de cabiais vivre en solitaire et il s'agit presque toujours de mâles adultes.

Les cabiais s'alimentent durant la nuit et à l'aurore, se reposant durant le jour. Un cabiai adulte peut manger jusqu'à 3,6 kg de différents types d'herbes par jour. Ces rongeurs sont connus pour leur régime très sélectif: 3 à 4 types d'herbes composent les 75% de leur alimentation.

Ce sont des animaux semi-aquatiques. Sur la terre, ils sont lents et maladroits mais dans l'eau, ce sont d'habiles nageurs. Leurs pattes possèdent une membrane (interdigitale) qui unit leurs doigts, tout comme les canards, et qui leur permet de se déplacer dans l'eau avec une grande aisance.

La longévité des cabiais dans leur milieu naturel peut varier entre 8 et 10 ans, alors que les exemplaires en captivité peuvent atteindre les 12 ans de vie.

Classification taxonomique du cabiai

Le cabiai est le rongeur le plus grand de la planète, il appartient au règne animal, c'est un phylum, un vertébré de la classe des mammifères, de l'ordre des rongeurs, de l'infra-classe des euthériens, de la famille des hydrochoeridae , du genre des hydrochoerus et de l'espèce des hydrochoerishydrochaeris.

Capybara2

Habitat et répartition géographique

Cette espèce vit en Amérique du sud: en Guyane, au Panama, au Venezuela, en Guyane française, au nord-est du Pérou, en Colombie, au Brésil, dans une partie de la Bolivie, au Paraguay, en Uruguay et au nord de l'Argentine. Généralement, le cabiai vit dans les forêts humides avec des galeries, dans les savanes, les bassins des fleuves, les marécages et les forêts de feuilles caduques. Les bassins qu'elles occupent sont ceux des fleuves Amazone,  Orénoque et Paraná et le bassin du Rio de la Plata.

Comportement

Les cabiais sont des animaux du soir et sont généralement plus actifs durant les heures de l'aurore. La majeure partie du temps, ils sont dans l'eau et se submergent à moitié durant les heures les plus chaudes. Ces animaux forment des groupes de quelque 20 individus, composés de nombreuses femelles adultes, d'un mâle dominant et de jeunes cabiais. Les groupes de cabiais sont farouchement fermés et traitent avec intolérance les autres groupes ou les individus solitaires du même sexe. Ils sont organisés hiérarchiquement et menés par un mâle dominant. Leur territoire est divisé en trois espaces: la pâture, le bain et l'aire de repos. Ils communiquent entre eux au moyen de hurlements, de cris, en hérissant le poil, etc.

Les plus populaires dans cette catégorie

phoque

Alimentation des phoques: Que mangent les phoques?

Les phoques trouvent les aliments dont ils ont…
anguille

Alimentation des anguilles: Que mangent les anguilles?

Les anguilles sont des poissons carnivores qui…
manta raia

Alimentation des raies mantas: Que mangent les raies mantas?

Les mantes, ou raies géantes, sont des poissons…
scorpion

Alimentation des scorpions: Que mangent les scorpions?

Les scorpions mangent des insectes ou des…
corbeau

Alimentation des corbeaux: Que mangent les corbeaux?

Les corbeaux sont des oiseaux omnivores,…
sauterelle1

Alimentation des sauterelles: Que mangent les sauterelles?

Les sauterelles sont des insectes herbivores qui…
mouette

Alimentation des mouettes: Que mangent les mouettes?

Alimentation des mouettes Les mouettes…
pigeon

Alimentation des pigeons: Que mangent les pigeons?

L'alimentation des pigeons est principalement…
paon

Alimentation des paons: Que mangent les paons?

Les paons sont des oiseaux omnivores qui, dans…
meduses

Alimentation des méduses: Que mangent les méduses?

Que mangent les méduses? Les méduses possèdent…
Mille Pattes2

Alimentation des mille-pattes: Que mangent les mille-pattes?

La majorité des mille-pattes sont carnivores et…
cloportes

Alimentation des cloportes: Que mangent les cloportes?

Les cloportes s'alimentent principalement de…
Perdrix

Alimentation des perdrix: Que mangent les perdrix?

Les perdrix sont des animaux omnivores, ce qui…
flamants roses

Alimentation des flamants roses: Que mangent les flamants roses?

Les flamands roses se nourrissent de crustacés,…
viscache

Alimentation des viscaches: Que mangent les viscaches?

Les viscaches s'alimentent de pousses tendres, de…
vanneau tero

Alimentation des vanneaux téro: Que mangent les vanneaux téro?

A l'état sauvage, les vanneaux téro s'alimentent…
ver de terre2

Alimentation des vers de terre: Que mangent les vers de terre?

Alimentation des vers de terre En plus du fait…
crabe1

Que mangent les crabes? Où vivent-ils? Comment naissent-ils?

Le crabe est une espèce de crustacés et est…
moustique

Alimentation des moustiques: Que mangent les moustiques?

Les moustiques s'alimentent de nectar, de sève et…
crapaud1

Alimentation des crapauds: Que mangent les crapauds?

Alimentation des crapauds Les larves des…