Que mange une moufette? Tout sur son alimentation

Manuel G | mars 23, 2021

mouffette

Les moufettes sont de petits animaux originaires d'Amérique du Nord qui vivent dans des forêts peu denses où il n'y a pas de proies importantes. Ce sont des animaux très territoriaux mais qui n'ont pas d'extrémités fortes qui les aideraient à se défendre contre des animaux plus grands, c'est pourquoi ils ont d'autres moyens de défense.

Ces animaux sont très connus parce que, quand ils sont en danger, ils envoient, au moyen de leurs glandes anales, un liquide extrêmement fort qui fait fuir leur prédateur. Si ce liquide entre en contact avec les yeux de l'ennemi, cela peut lui provoquer une irritation extrême qui permettra au petit animal de s'échapper facilement.

Les moufettes sont aussi connues pour les deux bandes blanches qui couvrent tout leur dos et qui créent une illusion optique: ces bandes donnent l'impression aux prédateurs que l'animal est plus grand et plus dangereux que ce qu'il n'est en réalité. Et leur bouche contient 34 dents affilées qui leur sont très utiles pour ingérer leur alimentation.

Généralement, cet animal se déplace pendant la nuit pour chercher sa nourriture. A cette heure-là, la majorité de ses prédateurs se reposent, ce qui lui est très utile: c'est le moment idéal pour faire un bon repas.

De quoi se nourrissent les moufettes?

Bien que les mofettes possèdent des dents très fortes, leur alimentation est composée de fruits et de graines qu'elles trouvent sur leur passage. Les fruits comme les mangues et les pêches plaisent beaucoup à ce petit animal qui dispose aussi d'un grand nombre d'alternatives, étant donné que cet omnivore se nourrit aussi de petits oiseaux nichant dans les arbres où il cherche sa nourriture -oiseaux qui, durant la nuit, ne se rendent pas compte du danger avant que cet astucieux animal ne fonde sur eux.

On a découvert que les moufettes aiment le miel d'abeille et qu'elles peuvent attaquer des essaims pendant la nuit pour s'offrir un bon banquet. Ces animaux font fuir les rongeurs de leur territoire, ce qui a protégé les récoltes de beaucoup d'agriculteurs -pour autant que celles-ci ne soient pas composées d'aliments faisant partie du régime alimentaire de ces petits visiteurs.

Dans certaines fermes, elles ont été responsables de la disparition d'œufs de poules et de canards car leur palais est tellement étendu qu'il leur permet de consommer tous les aliments qui se trouvent à leur portée. C'est pourquoi leur reproduction est rapide et la majorité des petits n'ont guère de problèmes à se développer.

- À lire: Symbolique de la Moufette

Partager:

whatsappwhatsappwhatsappwhatsapp

Hits