Que mange le nandou ? - Alimentation et Caractéristiques

Manuel G | mars 22, 2021

nandou2

Le nandou est un volatile omnivore qui s’alimente principalement de feuilles, de pousses, de graines, de fruits et d’insectes. Il mange aussi des rats et des souris, des grenouilles et des crapauds, des oisillons, des petits mammifères ou des reptiles de petite taille, en quantité très limitée.

Caractéristiques des nandous

Les nandous sont des oiseaux semblables aux autruches mais de plus petite taille (entre 1,50 et 1,80 mètres de hauteur) et avec un doigt de plus sur chaque pied (le nandou possède trois doigts alors que l’autruche n’en a que deux). Ils ne vivent qu’en Amérique du Sud, principalement dans les prairies ouvertes et couvertes de grandes herbes jaunes ou dans les champs cultivés de grandes dimensions.

Ils possèdent un grand corps aux formes arrondies, une petite tête, un large bec plat, un long cou, des ailes rudimentaires, une petite queue et de larges pattes épaisses. Le plumage de leur corps est de couleur gris-brunâtre, avec le ventre blanc et une partie du cou et de la poitrine de couleur noire -chez les mâles. Les femelles sont plus petites et robustes que les mâles.

Bien qu'il s'agisse d'oiseaux et qu'ils possèdent des ailes, les nandous ne peuvent pas voler. Cependant, leur corps est parfaitement proportionné pour courir à grande vitesse s'ils se sentent menacés. De plus, ils nagent à la perfection lorsqu'ils sont contraints de traverser un cours d'eau.

Les nandous sont des oiseaux diurnes qui passent la majeure partie de leur journée à s'alimenter - de façon presque ininterrompue, car ils n'ont pas de jabot et ne possèdent pas la capacité d'emmagasiner leurs aliments. Ces oiseaux ne peuvent pas non plus mastiquer leurs aliments; c'est pourquoi ils avalent également quelques petites pierres qui les aident à émietter leur nourriture dans leur gésier. Dans les moments de grandes chaleurs, ils boivent beaucoup d'eau car leur besoins en liquides ne sont pas toujours couverts par l'eau qu'ils extraient des plantes qu'ils consomment.

Ce sont des animaux grégaires qui vivent en grands groupes pouvant compter jusqu'à 50 individus. De plus, ce sont des oiseaux polygames, ce qui signifie qu'ils se reproduisent avec plusieurs partenaires. Le mâle construit le nid en creusant un trou profond dans le sol, puis il y accumule de l'herbe sèche. Les femelles pondent ensemble de 30 à 50 œufs par nid, qui sont couvés par le mâle durant approximativement 40 jours.