Que mangent les paons? Tout sur leur alimentation

Manuel G | mai 12, 2020

paon

Les paons sont des oiseaux omnivores qui, dans leur habitat naturel, s'alimentent principalement de graines, de fruits, de baies, de plantes, de légumes, d'insectes, de grenouilles et de petits reptiles.

Par contre, en captivité, les oisillons devront être nourris de maïs, de légumes frais et d'insectes, principalement de vers et de vers de terre. Aux paons adultes, il faut plutôt donner du maïs, de l'orge, du riz, des légumes frais, des insectes et un aliment pour chien et chats de bonne qualité. Si vous disposez d'un patio avec de la terre ou de l'herbe, les paons se fourniront eux-mêmes en insectes et vous ne devrez compléter leur régime qu'avec les autres aliments.

L'alimentation des paons est un point très important car ce sont des oiseaux très sensibles aux déséquilibres alimentaires, qui sont une des principales causes de mortalité durant les premières étapes de vie, leur provoquant des problèmes au niveau du système digestif et intestinal.

Caractéristiques des paons

Les paons sont des oiseaux terrestres dont la capacité de vol se limite à de courts vols planés à faible altitude. Ils vivent dans les bois, tant humides que secs, mais s'adaptent facilement à la vie dans les régions cultivées ou proches des populations humaines. Le mâle et la femelle se distinguent facilement car ils possèdent une série de caractéristiques physiques différentes.

Le paon mâle peut atteindre une longueur de 2,2 mètres et peser jusqu'à 5 kilos. Le plumage du ventre, de la poitrine, du cou et de la tête est d'un bleu intense et brillant; alors que celui du dos est composé de plumes vertes et noires, avec des reflets bronze et cuivre. Sur la tête, ils ont une houppe de plumes très fines, également bleu intense. Ils possèdent une incroyable queue avec des plumes de différentes couleurs parsemées d'ocelles (taches rondes et multicolores qui ressemblent à des yeux), qu'ils ouvrent comme un éventail pour impressionner les femelles.

Le paon femelle est plus petit, 1 mètre environ et pèse environ 3 kilos. La femelle a une tête marron rougeâtre au-dessus et à l'arrière et blanche au-devant, son cou est vert métallique, sa poitrine marron foncé avec des reflets verts et la partie supérieure de son cou de couleur brune. Sur la tête, elle possède aussi une houppe de plumes fines, mais de couleur châtain avec des bords verts. Elle ne possède pas la grande queue en éventail du mâle.